上林湖越窑遗址入选

发布日期:2021-11-25 14:29 信息来源:慈溪市人民政府网站

日前,国家文物局印发《大遗址保护利用“十四五”专项规划》,公布150处“十四五”时期大遗址,上林湖越窑遗址榜上有名。

大遗址是实证中国百万年人类史、一万年文化史、五千多年文明史的核心文物资源。做好大遗址保护利用工作,让陈列在广阔大地上的遗产“活起来”,有利于突出中华文明的历史文化价值,体现中华民族的精神追求,向世人展示全面真实的古代中国和现代中国。

《大遗址保护利用“十四五”专项规划》发布,从加强大遗址考古工作、完善大遗址空间用途管制措施、深化理论制度研究与科技应用、实施大遗址综合保护工程、提升大遗址展示利用水平、推动国家考古遗址公园高质量发展、构建新时代大遗址保护利用新格局、创新大遗址保护利用体制机制等八大方面,对大遗址保护利用作出了详细规划。

据了解,此次浙江省共有上山遗址、河姆渡遗址、良渚遗址、安吉古城遗址、上林湖越窑遗址、大窑龙泉窑遗址、临安城遗址、宋六陵等8处遗址入选。其中,上林湖越窑遗址将作为海上丝绸之路的重要一环,参与重点打造丝绸之路(陆上丝绸之路、海上丝绸之路)国家遗产线路。

上林湖越窑遗址是目前发现的烧造年代久远、规模最大、窑场分布最集中的青瓷窑址群,被誉为“露天青瓷博物馆”。2017年,宁波首个国家考古遗址公园——上林湖越窑国家考古遗址公园被命名并授牌,通过边发掘边展示的方式,既深入发掘遗址和文物内涵,加强文化遗产的保护,也依托文旅融合,促进了遗址的活化利用。

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统